妊娠中の体重管理
臨月に入って、もう大きくならないかと思っていたお腹も、
毎日毎日大きくなっている気がします。。。
毎週の検診でも子宮底長と腹囲が1cmずつ大きくなっていってるので、
気のせいではない様子💦
体重は38週の今で、8kg+です。
助産師さんには7kg+が理想と言われていましたが、
検診の時に体重管理について「うまくいってます」と言われていましたし、
様々な情報があるので、あまり気にしないようにしました。
わたしが参考にしてきた資料によると、
望ましい体重増加とその内訳は下記の通り。
・赤ちゃん・・・約3kg
・胎盤・羊水・・・約1.5㎏
・血液・水分・・・約2~3kg
・乳房・子宮・・・約1~1.5kg
・出産と授乳に備えた貯蔵脂肪・・・約2.5~3kg
(貯蔵脂肪は妊娠前のBMIにより必要量が変わる)
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合計・・・約11kg
こういう数字は、妊娠して初めて知って、血液と水分の増加量に驚きました💦
でも今、確かに手腕の血管が男性のように盛り上がっています!💉
ちなみに、
わたしの身長は、163cm
妊活前の体重が、48kgあたり。
妊活をはじめたら、お薬の影響か体重が49~50kgほどに増えました。
因みに体脂肪率も、18~19%から23%くらいまで増えました。
(体重は一時53kgまで増えましたが、
今回の妊娠の移植前にファスティングで減量しました。)
妊娠前の体重をどこに設定するのか迷ったのですが、とりあえず50kgに設定。
今回の妊娠での体重増加履歴はこの通り。
↓
3か月・・・0.5kg
4か月・・・0.7kg
5か月・・・1.0kg
6か月・・・1.6kg
7か月・・・1.4kg
8か月・・・1.5kg
9か月・・・1.3kg(38週現在)
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合計 8.0kg 増加
妊娠前よりもかなりお菓子とフルーツとパン類の摂取量が増えたのですが、
思ったよりも体重が増え過ぎず、また糖尿なども出ませんでした。
夫曰く、「身体は痩せたのか、やつれたのか、細くなった気がする」と言います。
たぶん、おなか以外が妊活前の体格に戻った気がします。
あと、かなり筋肉が落ちたせいかも。
とにかく今は、食べても自分の脂肪にならず、
お腹だけが膨らんでいく感じです・・・
もう、胴体が筒状態。。。
パンパンで何の余裕もない感じ、、、苦しいです。。。
とにかくつわり期を境に、食べるものがガラッと変わりました💦
具体的に言うと、魚・白米の食事から、お肉・パンの量が増えました。
つわり期のわたしは、魚の匂いとお味噌汁の匂いがダメで、
お肉とパンを食べるようになり、その流れで今も半々になっています。
それから甘いものを食べ過ぎて、食べ癖が付いています。
今、少しずつ元の食生活に戻しつつありますが、まだまだ変わったまま。
わたしが食べられるもの、食べたいものに付き合ってくれている夫に、
感謝感謝です。。。
今は余裕がないので、、、
出産したら、元の食生活に戻したいと思いますが、、、
出産後もしばらくは余裕がないのかしら😅
なんだかとりとめのない文章になってしまいましたが💦
あと少しのマタニティライフ、頑張る&楽しむぞー!
☻